1
2
3
4
5
6
7
Карта мира
1

ПАНАМА

2

КИПР

3

ГОНКОНГ

4

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

5

БЕЛИЗ

6

ОАЭ

7

ЭСТОНИЯ

Защита активов

Этот вид деятельности существует столько, сколько существует человечество. Эволюция общественного сознания и усиление роли государства как «монополиста на силу» привели к тому, что физические методы отбора имущества были замещены юридическими.

К сожалению, даже самое честное ведение бизнеса не может защитить вас от ошибки госорганов, юридической атаки конкурентов, раздела имущества родственниками и, тем более, от криминального элемента. Но вы можете защитить себя и свои активы, чтобы атакующая сторона не просто не достигла своей цели, а даже не пыталась подобным заниматься, предвидя бесперспективность подобных действий.

Как защищают активы

В защиту активов входит комплекс юридических и организационных мер, которые позволят конечному собственнику (берефициару) распоряжаться своими активами и получать от них выгоду несмотря на юридическую атаку со стороны государственных органов, юридических и частных лиц.

Суть превентивной юридической защиты заключается в разрыве прямой связи выгодополучателя/собственника/бенефициара с его имуществом путем передачи прав собственности более защищенной структуре, либо обременении имущества «дружественной организацией».

Дистанцирование от собственника

Самый часто используемый метод превентивной защиты, который заключается в перерегистрации прав собственности на иностранную структуру, или цепочку структур, которые бы фактически владели активами, но продолжали давать прибыль фактическому собственнику.

Холдинговая компания

Это юридическое лицо, суть деятельности которого заключается во владении корпоративными правами других компаний и управлении ими. Прибыль холдинговой компании – это дивиденды дочерних структур.

Холдинговые компании могут использоваться как с целью защиты бизнеса без явного дистанцирования от собственника, так и централизации управления бизнеса с одновременной концентрацией прибыли от группы компаний.

Собственник может выбрать юрисдикцию исходя из своих приоритетов:

  1. Для защиты активов нужно выбирать страны, которые активно защищают свой бизнес на международной арене. Например, Австрия, Швейцария, Нидерланды.
  2. Если компания используется для концентрации средств, то нужно рассматривать уровень налогообложения при получении дивидендов, налог с прибыли от дивидендов, а также затраты на выплаты дивидендов холдингом конечному выгодополучателю. Не лишним будет учитывать уровень затрат при продаже корпоративных прав, если собственник захочет изменить структуру холдинга, или продать часть бизнеса. Оптимальными для этих целей будут Кипр, Нидерланды, Сингапур.

Важно понимать, что любая юрисдикция позволяет в разной степени как защитить активы, так и концентрировать средства. Главное выбрать оптимальный баланс конкретно под задачи собственника.

Траст

Этот тип договорных отношений происходит из англо-саксонской правовой системы, потому в континентальном праве, которое действует в Украине, такое понятие отсутствует. Траст не является юридическим лицом. Это договор между Учредителем (Settlor; владелец активов) и Доверительным собственником (Trustee; лицо которому активы передаются) для того, чтобы Доверительный собственник управлял активами, а прибыль передавал Бенефициару (Beneficiary; только получает прибыль, без возможности прямого управления). Получается, что фактический получатель всей прибыли с активов не является их владельцем, а значит к нему нельзя предъявить претензий по активам.

Существует еще вариант траста с Попечителем (Protector). Это лицо, которое может контролировать Доверительного собственника. Чаще всего на эту должность назначают бухгалтера, финансового консультанта или юридическую фирму. Учредитель может управлять бизнесом исключительно через Попечителя.

Очень важно чтобы Учредитель не продолжал управлять активами напрямую после передачи в траст, или не влиял на действия Доверительного собственника. Также, «отзывной траст» не может считаться полноценной передачей активов. В вышеперечисленных случаях траст признается фиктивным, а значит рушится вся защита активов.

Несмотря на всю кажущуюся сложность, это отличный инструмент, если он должным образом оформлен и соблюдаются базовые условия.

Частный фонд

Является аналогом траста в римской системе права, действующей в Европе. Отличие в том, что частный фонд является юридическим лицом. Более того, фонд вообще не имеет владельца, а управляет им Совет управляющих. Это классический пример «структуры сироты», когда активы не принадлежат какому-то конкретному лицу.

Для того, чтобы организовать частный фонд владелец должен в роли Учредителя передать активы под управление Совета управляющих, которые будут перечислять прибыль в пользу Бенефициаров. Учредитель может влиять на решения управляющего органа исключительно через Попечителя, аналогично трасту.

Багамская исполнительная структура (БИС)

Уникальное по своей сути юридическое лицо, которое не только не имеет владельцев («структура сирота»), но и не имеет бенефициаров, а само назначение структуры исключительно управление активами. Таким образом возможность доказать причастность владельца к активам сведена к теоретически возможному минимуму.

БИС является очень гибким и дешевым инструментом. Нет необходимости платить ежегодные сборы в казну Багамских островов, не требуется вести обязательную бухгалтерскую отчетность и посещать страну для регистрации. В Учредительном договоре и Внутреннем уставе можно прописать любые условия по действиям БИС и его должностным лицам, а потому возможности по использованию структуры распространяются от простой защиты бизнеса до учреждения благотворительного фонда без ограничений по времени существования.

Более подробно про эту структуру вы можете прочитать в нашей статье.

Сокрытие реального собственника

До недавнего времени существовал также метод защиты путем анонимизации структуры владения, однако последние тенденции в мире ведут к тому, что такие «подзащитные» скоро просто не смогут вести деятельность ни в одной стране мира.

Во-первых, следственные органы могут получить данные о реальных владельцах в рамках криминального расследования. Так что, анонимность не является абсолютной.

Во-вторых, реальному владельцу активов самому придется раскрывать структуру собственности активов, т.к. многие международные организации просто не захотят иметь дело со «структурой сиротой».

Несмотря на все, этот метод все еще актуален для людей, которые не любят лишнего внимания. Кроме того, анонимность зачастую идет бонусом к защите активов посредством траста, частного фонда или БИС.

Обременение активов

Суть данной защиты заключается либо в понижении ценности активов, либо в юридическом блокировании любых операций с ними.

Наиболее распространенными способами являются:

1.       Судебное дело, инициированное дружественным лицом.

2.       Долги перед дружественной организацией.

3.       Передача активов в залог банку.

Вместо заключения

Желательно создавать саму ситуацию, которая будет способствовать минимизации рисков атаки на активы:

1.       Заключать брачный контракт.

2.       Тщательно выбирать партнеров по бизнесу.

3.       Не участвовать в сомнительных сделках.

4.       Действовать от имени юридического лица с ограниченной ответственностью, а не от себя лично.

5.       Следить за выполнением всех требований местного законодательства.

Как бы не были банальны эти рекомендации, но они могут значительно уменьшить головную боль владельцу.

Если вы хотите получить компетентную консультацию по защите активов, то мы всегда будем рады встретиться с вами и помочь.

Помните, что активы нужно защищать преждевременно, иначе их передачу можно будет оспорить как «недобросовестную».