Бизнесмен рвёт на себе рубашку, а там золото

Украина подписала конвенцию по налогообложению с Люксембургом

Вступила в силу многострадальная Конвенция между Правительством Украины и Правительством Великого Герцогства Люксембург об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и на капитал. В целом, положения документа стандартны, интересны только ставки налогов.

Дивиденды

Общая ставка налога на дивиденды составляет 15%. Исключение только для компаний, которые владеют долей не менее 20% капитала выплачивающей дивиденды компании, в таком случае выплачивается 5%.

Проценты

Общая ставка налога на проценты составила 10%. Исключений, когда ставка будет 5%, два:

  • проценты с продажи в кредит промышленного, коммерческого или научного оборудования;
  • проценты с банковского займа.

Роялти

Роялти были разделены на две категории:

10% — использование или предоставление права использования любым авторским правом на литературные произведения, а также произведения искусства и науки. Сюда входит кинематография, аудио и видео записи, и носители с ними.

5% — использование или предоставление права использования любым патентом, торговой маркой, дизайном, моделью, планом, секретной формулой или процессом, или за информацию (ноу-хау), которая касается промышленной, коммерческой или научной сфер.

Немного истории

Конвенция между правительствами была подписана еще в далеком 1997 году, однако Верховная Рада ее не ратифицировала, так как процентная ставка для дивидендов и процентов была слишком низка, а именно, 2%. С тех пор стороны никак не могли прийти к единому согласию. Ситуация изменилась в последние «евроинтеграционные» годы, когда ряд иностранных инвесторов начал требовать завершения процесса ратификации.

0 комментариев

Оставить комменатрий


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *