Кукиш от Нацбанка

Снятие валютных ограничений НБУ в 2017 году

В последнее время из разных источников появилось достаточно большое количество информации по следующим шагам по снятию валютных ограничений Нацбанком. Данная статья написана с целью систематизировать все инициативы.

Вполне очевидно, что любые валютные ограничения приводят к ухудшению инвестиционного климата в стране и не позволит экономике расти. Чтобы одновременно исправить эту ситуацию и не обвалить экономику повышенным спросом на валюту, Национальный банк использует стратегию снятия ограничений малыми частями.

Валютные ограничения для бизнеса

Наиболее ожидаемое бизнесом решение касается анонсированного регулятором уменьшения доли обязательной продажи валюты экспортерами с нынешних 65% до 50%. Даже сам факт наличия такой нормы отпугнет любого инвестора, и в НБУ это хорошо осознают. Но если они эту практику будут продолжать такими же темпами, то через год ограничение полностью исчезнет.

Валютные ограничения для населения

Гораздо больше положительных изменений ждет население. Замглавы Нацбанка Яков Смолий заявил, что ограничение по продаже валюты населению за один день хотят привязать к максимальной сумме не подлежащей финмониторингу. Другими словами, лимит на покупку валюты увеличат с эквивалента 12 тыс. грн. до 150 тыс. грн. в день. Скажем прямо, эта норма и так абсолютно не работала: каждый мог пробежаться по кассам банков и скупить валюту, либо купить у другого частного лица. Недостатка в объявлениях «продам доллар» в интернете нет. Покупку СКВ сегодня больше ограничивает количество гривны у населения на руках, чем постановления регулятора.

А вот разрешить физлицам инвестировать 50 тыс. евро за рубеж без необходимости получения лицензии, да еще и после недавнего сенсационного разрешения населению открывать счета в иностранных банках (действовало с 1992 года), действительно выглядит многообещающим. Причем, использовать эти деньги можно будет для покупки недвижимости, доли в зарубежных компаниях, либо торговать на иностранных биржах. Тем, кто хочет инвестировать деньги выше лимита, должен будет получить электронную лицензию в своем банке, а Нацбанк лишь будет формировать общий список граждан, получивших лицензию.

Когда снимут ограничения

На животрепещущий массы вопрос «Когда?» Смолий ответил, что после получения транша МВФ. А это произойдет не раньше апреля 2017 года. Будем надеяться, что к этому моменту последствия блокады ОРДЛО не спутают карты регулятору и каждый украинец сможет прибарахлиться «хатынкой на Мальдивах» или прикупить «Apple» на зарплату.

А если вам не терпится сделать это прямо сейчас, то мы сможем вам помочь не зависит от настроений чиновников и волнений масс.

1 комментарий

Обратные ссылки & Пинги

  1. […] Снятие валютных ограничений НБУ в 2017 году […]

Оставить комменатрий


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *