мошенничество

О «скандальном» решении Верховного суда по обремененному имуществу

В последнее время в сети появилось много статей о том, что украинцам стало еще опаснее покупать имущество, ведь его смогут массово забирать. Естественно, это вызвало интерес и желание исследовать причины такого переполоха.

«Скандальное» решение суда

Все статьи на вышеупомянутую тематику ссылаются на правовую позицию Верховного суда Украины по делу № 6-2552цс16, которая, по сути, заключается в следующем:

Лицо (ответчик), на недвижимое имущество которого судом наложено обременение (запрет отчуждения), и ему об этом известно, не имеет права свободно распоряжаться этим имуществом, даже если установленный судом запрет не был зарегистрирован в соответствующем реестре согласно ЗУ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». Заключенная сделка по отчуждению такого имущества является ничтожной.

Общим правовым последствием недействительности сделки является реституция – возврат сторонами всего полученного по сделке.

Решение суда логично

Так, наложение обременения на недвижимое имущество ответчика в порядке обеспечения иска является по сути принятием судом мер по защите материально-правовых интересов истца от возможных недобросовестных действий со стороны ответчика, чтобы обеспечить истцу реальное и эффективное исполнение судебного решения, если оно будет принято в его пользу, в том числе – с целью предотвращения потенциальных трудностей в дальнейшем выполнении такого решения.

С учетом особенностей цели обеспечения иска, заявление о его обеспечении рассматривается судом в день его поступления, копия постановления об обеспечении иска направляется заявителю и заинтересованным лицам немедленно после ее вынесения.

Таким образом, по закону, ответчик должен быть уведомлен о наложенных обременениях на его недвижимость, и, если по какой-то случайности/ошибке/недоработке эти запреты не отображаются в госреестре, это не означает, что он имеет право свободно распоряжаться этой недвижимостью.

Еще раз акцентирую – договор отчуждения арестованной недвижимости является ничтожным, если ответчик уведомлен об обременении.

Как предотвратить мошенничество

Если же договор отчуждения «обремененного» имущества все же заключен, то в самом невыгодном положении оказывается его покупатель. Ведь, вернув недобросовестному продавцу недвижимость, ему нужно возвратить себе свои деньги, которые уже вполне могут быть потрачены. А судебные тяжбы всегда связаны с некоторыми неудобствами, в том числе – материального характера.

Поэтому, покупая недвижимость, необходимо уделить внимание не только приобретаемому объекту, но и его продавцу: по возможности проверить его деловую репутацию, благонадежность, отсутствие негативной информации в СМИ, судебных тяжб по заключенным им договорам, судимостей за мошенничество и другие подобные преступления. Для этого можно воспользоваться поиском Google, или доверить проведение сделки опытным специалистам.

И самое главное, так было всегда. Ничего сенсационного в данном решении Верховного суда нет. Журналисты, совместно с «экспертами», в очередной раз сделали из мухи слона и взбудоражили массы «сенсацией».

Запомните – помощь квалифицированного юриста всегда обходится дешевле перед сделкой, чем после нее.

0 комментариев

Оставить комменатрий


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *